Graves víctimas de la violencia domestica: un desafio para los adolescentes - Salcedo-Barrientos, Dora; Orchiucci-Miura, Paula; Gemma, Marina; Almeida-Silva, Bruna; Tardivo-de La Plata, Leila (Revista Enfermería Herediana, 2015)
Este estudio es parte de un proyecto más amplio titulado «Estudio de la violencia intra familiar contra las adolescentes embarazadas se reunieron en una Unidad Básica de la Zona Este de São Paulo: Bases para la intervención». Objetivo: describir el perfil socio-demográfico de los adolescentes que forman parte del área de cobertura de una Unidad Básica de Salud ubicado en la zona este de São Paulo, así como identificar sus fortalezas y vulnerabilidades que enfrentan situaciones de violencia. Material y métodos: se realizó un con enfoque prospectivo, descriptivo y exploratorio, cualitativo y cuantitativo. Sostenidos por Praxis Intervención Teoría de Enfermería de Salud Pública - TIPESC, se desarrolló con 10 adolescentes embarazadas que son parte del Programa de Salud de la Familia y viven en la zona este de São Paulo. Los datos fueron analizados de acuerdo a las recomendaciones propuestas por el Wasteland epidemiológica literatura (1990) y tardía y Pinto Junior (2010) , y el análisis del discurso de los temas contenidos en las entrevistas analizadas realizadas según Fiorin (2005). Resultados: entre los principales resultados empíricos que presentamos cinco categorías: a) la invisibilidad de la violencia en la vida cotidiana, b) el embarazo como posibilidad de fortalecer el crecimiento y empoderamiento social c) la exclusión de los futuros padres durante el embarazo y el parto, d) fortalecimiento la familia de bonos y soporte de red consolidada e) la falta de confianza en los profesionales de la salud. Conclusiones: por lo tanto, este estudio contribuye al debate sobre las prácticas de salud más eficaz y eficiente orientada a satisfacer las adolescentes embarazadas víctimas de violencia intra familiar.