Enunciados diagnósticos enfermeros más frecuentes, que cumplen con la taxonomía II NANDA registrado en el servicio de medicina del Hospital Nacional Arzobispo Loayza - Peralta-Ugarte, Julio; Rafael-Romero, Mirtha; Lizbbet, Saravia-Neira; Mayorca-Carmelo, Carmen (Revista Enfermería Herediana, 2015)
Objetivo: identificar los enunciados diagnósticos enfermeros más frecuentes, que cumplen los criterios de la taxonomía II de North American Nursing Diagnosis Association (NANDA), registrados en las notas de enfermería por las enfermeras del Servicio de Medicina 4I del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, de Lima, Perú. Material y métodos: estudio descriptivo, observacional y transversal. La muestra estuvo conformada por 424 diagnósticos de enfermería realizados durante los meses de julio a septiembre de 2011. Para la recolección de datos el instrumento usado fue una ficha de diagnóstico enfermero elaborada por los autores; para la confiabilidad se realizó una prueba piloto. Resultados: el 73,6% de diagnósticos que cumplían con la etiqueta según la taxonomía II de NANDA; el 34,7% de diagnósticos con las características definitorias; el 44,1% de diagnósticos con los factores relacionados o de riesgo, y el 33,7% de diagnósticos que cumplen con las tres dimensiones. Se identificó doce diagnósticos reales, de los cuales los más frecuentes fueron: 82 diagnósticos de dolor agudo relacionado con agente lesivo biológico 19,3 %; 16 diagnósticos de ansiedad relacionado con cambios en el estado de salud 3,8%, y otros. Conclusiones: se identificó que del total de diagnósticos enfermeros evaluados y registrados se aprobaron solo 143 (33,7%) porque cumplían con las tres dimensiones según la taxonomía II de NANDA, siendo la más frecuente dolor agudo relacionado con agente lesivo biológico debido a que los pacientes padecen enfermedades crónicas; se evidencia el dolor como un síntoma común a lo largo del proceso de su enfermedad.