Estrategias de afrontamiento a las reacciones emocionales de los padres de niños con fisura labial, palatina y labiopalatina - Badillo-Prudencio, Laura; Diaz-Urbina, Angie; Inca-Serna, María; Bolaños-Gil, Hilda (Revista Enfermería Herediana, 2014)
Objetivo: determinar las estrategias de afrontamiento a las reacciones emocionales de las madres de niños con labio leporino, fisura del paladar y fisura del paladar con labio leporino de 0 a 2 años en el Instituto Nacional de Salud del Niño de Lima-Perú en el año 2012. Material y métodos: enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, se realizó en el Instituto Nacional de Salud del Niño ubicado en el distrito de Breña, en el servicio Consultorios Externos de Cirugía plástica. Para la recolección de los datos se elaboró un cuestionario subdividido en dos partes: datos sociodemográficos, y 26 preguntas divididas en trece estrategias relacionadas a las dimensiones de afrontamiento, enfocadas al problema, a la emoción y evitación del problema. Dicho instrumento fue validado por juicio de expertos y prueba piloto. La población estuvo conformada por 60 madres de familia. Resultados: los resultados mostraron que las estrategias enfocadas en el problema obtuvieron una media de 3,7; mientras que las estrategias enfocadas en la emoción una media de 3,11 y, por último, las estrategias enfocadas en la evitación del problema una media de 3,13. Conclusiones: un porcentaje mayor de madres presentó un uso de estrategias enfocadas en el problema, dentro de ellas el afrontamiento activo y la reinterpretación positiva fueron las más frecuentes. Las estrategias enfocadas a la emoción y las estrategias enfocadas en la evitación del problema obtuvieron resultados similares, dentro de ellas las más usadas fueron: la estrategia de reinterpretación positiva – crecimiento; aceptación- resignación, enfocadas a la emoción; en el grupo de evitación del problema fueron las estrategias de desentendimiento mental y conductual.