Valoración del riesgo de ulcera por presión según la escala de Braden en el paciente neurológico - Ascarruz-Vargas, Claudia; Tapia-Estrada, Debbie; Tito-Pacheco, Evelyn; Vaiz-Bonifaz, Rosa (Revista Enfermería Herediana, 2014)
Objetivo: determinar el riesgo de úlceras por presión en el paciente neurológico postrado, mediante la aplicación de la escala Braden en el Servicio de Neurología 13 A del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Material y métodos: el diseño fue de tipo descriptivo de corte transversal y se realizó durante los meses de octubre a diciembre de 2012, la población estuvo conformada por 120 pacientes postrados al mes y la muestra se obtuvo con la fórmula para estimar proporción poblacional finita, obteniéndose 75 pacientes postrados a través del muestreo aleatorio simple, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó una ficha conjuntamente con la escala de Braden, los datos recolectados fueron procesados y tabulados en una base de datos para el respectivo análisis. Resultados: el estudio mostró que el mayor porcentaje de pacientes evaluados presentaron riesgo moderado con 49%, riesgo bajo con 31% y alto riesgo con 20%. Conclusiones: la escala Braden, dada su sensibilidad y especificidad, permitió reconocer el nivel de riesgo a úlcera por presión en los pacientes neurológicos.