Factores familiares que influyen en las manifestaciones depresivas en adolescentes del 1.° al 5.° de secundaria de un colegio nacional mixto - Gonzáles-Poves, Jessica; Macuyama-Aricari, Teolinda; Silva-Mathews, Zulema (Revista Enfermería Herediana, 2014)
Objetivo: determinar los factores familiares que influyen en las manifestaciones depresivas en los adolescentes de 1.° al 5.° grado de secundaria del colegio 2022 del distrito de Los Olivos - Lima 2013. Material y métodos: investigación de tipo descriptivo, de corte transversal. La población de estudio fue de 163 estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: el tipo familiar predominante fue el de familia extendida: 40,5% (66) de los adolescentes. El nivel de disfunción familiar fue muy elevado: 26,4% (43) con disfunción moderada y 24,5% (40) con severa. La relación factor familiar con tipo de familia y manifestaciones depresivas, hizo ver que el 40,7% (27) pertenece a familias extendidas y presentan manifestaciones depresivas definidas, y el 3,1% (1) de familia monoparental presenta depresión; aunque las diferencias no resultaron significativas (p=0,712). La relación funcionalidad familiar y manifestaciones depresivas mostró que el 50,0% (20) de adolescentes de familias con disfunción severa presentan manifestaciones depresivas bien definidas, y el 46,5% (20) de familias con disfuncionalidad moderada también presenta manifestaciones depresivas bien definidas; incluso un 18,4% (7) proveniente de familias con buen funcionamiento presentan manifestaciones depresivas bien definidas. Las diferencias resultaron significativas (p=0,030). Conclusiones: las manifestaciones depresivas tienen relación directa con el funcionamiento de la familia, siendo este dato significativo (p=0,030). En tanto, las manifestaciones depresivas no guardan relación con el tipo de familia (p=0,712).