Funcionamiento familiar según el modelo Circumplejo de Olson en familias con un niño que presenta retardo mental - Ferrer-Honores, Pedro; Miscán-Reyes, Ana; Pino-Jesús, María; Pérez-Saavedra, Vilma (Revista Enfermería Herediana, 2014)
Objetivo: conocer el funcionamiento familiar en familias que tienen un niño con retardo mental, según la teoría de David Olson, a través de la dimensión de adaptabilidad y cohesión, el tipo de funcionamiento familiar, entre las cuales están el balanceado, medio y externo. Material y métodos: tipo descriptivo – transversal con una población total de 42 cuidadores de niños con diagnóstico médico de retardo mental, que estudian en la Institución educativa especial Divina Misericordia en el distrito de Villa El Salvador, en el año escolar 2010. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario para obtener las características socioeconómicas familiares, compuesto por 7 preguntas, y la escala de evaluación familiar FACES III, diseñado y aplicado por David Olson, compuesto por 20 preguntas, 10 de las cuales pertenecen a la dimensión de cohesión y las 10 restantes pertenecen a la dimensión de adaptabilidad. Los cuestionarios fueron respondidos por las madres de los niños con retardo mental. El programa escogido para el procedimiento de datos del estudio fue Excel V.2007 de Windows Vista. Resultados: Los resultados obtenidos indican que casi la mitad de la población estudiada (48%), muestra un funcionamiento familiar de rango medio. Según cohesión se observó que el mayor porcentaje de las familias pertenecía a cohesión media, siendo familias semirrelacionada en un total de 38%. Según adaptabilidad se obtuvo que el 42.9% de las familias son altamente caóticas. Conclusiones: El funcionamiento familiar en familias que tienen un niño con retardo mental es de rango medio. Con respecto al funcionamiento familiar según la cohesión la población presentó un nivel medio A, la cual representa a familias tipo semirrelacionadas. Según adaptabilidad se observó que el mayor porcentaje de las familias resultaron caóticas.