De la enseñanza a la práctica: extensión universitaria e implementación de la sistematización del cuidado de enfermería en un hospital universitario - de Lima, Bruna Janning; Malagutti, Luiza Soares; Weizemann, Luana Patricia; Zanella, Renata; Oliveira, Rafaela Bramatti Silva Razini; Cheffer, Maycon Hoffmann; Aparecida Campos, Terezinha (Revista Enfermería Herediana, 2025)
La calidad de la atención de enfermería es esencial y está estrechamente vinculada a la sistematización de la atención de enfermería (SAE), la cual exige una formación que integre teoría y práctica, promovida a través de la docencia, la investigación y la extensión universitaria. Se presenta la experiencia de estudiantes de Enfermería en la formulación de una SAE en el marco de un proyecto de extensión realizado en un hospital universitario en el Estado de Paraná, Brasil. Se trata de un relato de experiencia sobre un proyecto de extensión llevado a cabo en colaboración entre una institución de educación superior y un hospital universitario, durante el período de agosto a diciembre de 2023. El proyecto fue coordinado por dos docentes y contó con la participación de diez estudiantes de Enfermería de una institución privada de educación superior en Paraná, Brasil. Fue ejecutado en tres etapas: 1) elaboración de una hoja de cálculo con diagnósticos e intervenciones de enfermería preexistentes en el software del hospital; 2) capacitación de los estudiantes en el sistema operativo, con el objetivo de que posteriormente capaciten a los profesionales de enfermería; y 3) realización de la capacitación de los enfermeros en el uso de la SAE en el sistema institucional. La participación en este proyecto confirma a la SAE como un elemento transformador en la enfermería, que promueve avances en los procesos de trabajo y en la calidad del cuidado, y que refuerza la necesidad de un seguimiento continuo y de la calificación profesional.