Carga laboral de enfermería en los servicios de un hospital peruano - Blas Bergara, Flor de Jeanette; Narváez Millán , Nidian; Angulo Benavides, Rosmery; Briceño Cabanillas, Santos Elizabeth; Zanabria Capcha, Teresa Elizabeth; Paico Changana, Dyan Tessie Sharon; Carhuachin Sinche , Angela Pierina; Collantes Zapata, Johana Vanessa (Revista Enfermería Herediana, 2025)
Objetivo: Evaluar la carga laboral del personal de enfermería en los servicios hospitalarios de un hospital público peruano mediante la aplicación del instrumento Nursing Activities Score (NAS). Materiales y métodos: Estudio descriptivo, cuantitativo y transversal con una muestra de 518 observaciones realizadas en los servicios de Pediatría, Medicina, Cirugía y Ginecología de un hospital público en Lima. Se utilizó el instrumento NAS, administrado a través del software NAS Manager®, con análisis estadístico descriptivo realizado en STATA 17. Resultados: Se identificó una carga laboral promedio general del 36,7 %. Por servicios, los porcentajes fueron: Pediatría (40,5 %), Ginecología (37,8 %), Medicina (35,7 %) y Cirugía (32,9 %). En áreas específicas destacaron: Pediatría (área de aislados: 54,7 %; área C: 40,9 %), Medicina (Neumología: 43,8 %; área E: 36,1 %), Cirugía (área G: 35,7 %; área F: 33,3 %). Las actividades predominantes fueron tareas administrativas (97,3-100 %), procedimientos de higiene (92,8-97,0 %) y monitorización y evaluación (89,9-100 %). Las actividades menos frecuentes incluyeron soporte ventilatorio (4,8-10,9 %) y soporte metabólico (7,4-30,3 %). Conclusiones: La carga laboral del personal de enfermería supera significativamente los rangos óptimos recomendados internacionalmente (10,0-25,0 %). La utilización del NAS permitió una evaluación objetiva y sistemática que identificó la necesidad urgente de redistribuir adecuadamente el recurso humano para mejorar la calidad de la atención y la seguridad del paciente.