Cuidados de enfermería en paciente con celulitis postraumática: estudio de caso - Niño Pérez, Pedro Yamith; Pineda Barrera , Carlos Arturo; Orduz Cortes , Cristian Stiven (Revista Enfermería Herediana, 2025)
La celulitis es una infección localizada en los tejidos blandos que surge debido al ingreso de bacterias a través de una alteración en la barrera cutánea. En el presente caso clínico, se muestran los resultados de implementar cuidados de enfermería a una paciente con celulitis postraumática. Se trata de un estudio de caso con enfoque cualitativo, en el que se valoraron los patrones funcionales de Maryory Gordon en la paciente, y se aplicó un plan de cuidados elaborado mediante las taxonomías NANDA, NIC y NOC. La comodidad, el dolor y la autopercepción por su imagen fueron los diagnósticos priorizados en la paciente. Esto ayudó a realizar intervenciones que apunten al mejoramiento de la salud y la calidad de vida. Se determinó que los cuidados proporcionados por enfermería lograron mantener un equilibrio en el estado de salud de la paciente, logrando así una recuperación progresiva.