Repercusión del cuidado en los cuidadores informales de la persona mayor dependiente: revisión de la literatura - Garzón Patterson, Mabel; Pascual Cuesta, Yadira; Aguirre Raya, Dalila Aida; Ruiz Blanco, Margarita Encarnación (Revista Enfermería Herediana, 2025)
El objetivo de esta revisión fue sintetizar la repercusión que tiene el cuidado en los cuidadores informales de personas mayores dependientes en países latinoamericanos. Se trata de un estudio de revisión bibliográfica descriptiva. Se realizó la búsqueda de fuentes bibliográficas en las bases de datos SciELO y el motor de búsqueda Google Académico. Los criterios de selección fueron los siguientes: artículos originales disponibles a texto completo que presentaban adherencia a la temática, publicados en idioma español e inglés entre los años 2019 y 2023. Se utilizó el diagrama de flujo PRISMA para contribuir a la formulación de la estrategia de búsqueda. A partir del análisis realizado, emergieron cinco temas: i) perfil sociodemográfico; ii) repercusión del cuidado en la salud del cuidador informal; iii) repercusión del cuidado en la familia; iv) cognición; y v) significados del cuidado. Se concluye que el cuidado que proveen los cuidadores informales de la persona mayor dependiente en Latinoamérica repercute en su salud, la sociedad y la familia. El profesional de enfermería debe proporcionar a los cuidadores informales los conocimientos necesarios para que estos desempeñen adecuadamente roles de cuidado, contribuyendo así a la promoción de su bienestar.