Estilos de vida en adolescentes de una institución educativa pública en Cahua, Lima, Perú - Ríos Lizzetti, Lorena Sisi; Melgar Morán, Carlos Christian; Gómez-Luján, María del Pilar (Revista Enfermería Herediana, 2025)
Objetivo: Caracterizar los estilos de vida en adolescentes de primero a quinto grado, nivel secundario, de una institución educativa pública en Cahua, Lima, Perú, en 2023. Materiales y métodos: Investigación cuantitativa y de diseño transversal. Participaron 47 estudiantes del primero a quinto año de secundaria. El instrumento utilizado fue la «Escala de los estilos de vida para adolescentes», que consta de seis dimensiones. Resultados: El 66,0 % de participantes presentó estilos de vida moderadamente saludable; sin embargo, en las dimensiones actividad física y sexualidad predominó el estilo mórbido con 53,2 % y 83,0 %, respectivamente. Solo el 49,0 % había consumido bebidas alcohólicas y drogas. Conclusiones: Los adolescentes de un centro educativo público rural presentaron estilos de vida moderadamente saludables, destacándose la baja actividad física y la exposición a comportamientos de riesgo como el consumo de alcohol y tabaco. Esta información es pertinente para la implementación de programas orientados a fomentar la actividad física, prevenir enfermedades, impulsar la alimentación saludable, fortalecer la sexualidad y mantener relaciones sociales saludables.