Percepción sobre prácticas sexuales e infecciones de transmisión sexual en jóvenes universitarios de Lima, Perú - Carrillo Garibay, Mariafernanda; Flores Fuentes, Milagros; Melgar Morán, Carlos Christian (Revista Enfermería Herediana, 2024)
Objetivo: Determinar las percepciones sobre las prácticas sexuales e infecciones de transmisión sexual en jóvenes de la Universidad Nacional de Ingeniería, Lima, Perú. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, con enfoque cuantitativo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 361 jóvenes de cuatro carreras de Ingeniería del primer al quinto año. Se diseñó un cuestionario que fue sometido a juicio de expertos; la validez de contenido mediante la prueba binomial fue de p = 0,016; y la confiabilidad se realizó mediante prueba piloto, resultando un alfa de Cronbach de 0,783. Resultados: La mayoría de los encuestados fueron hombres (87,8 %), solteros (97,2 %) y el 63,7 % ya había iniciado su vida sexual; la edad promedio de inicio de vida sexual fue 18,2 años. Las percepciones medianamente favorables acerca de las infecciones de transmisión sexual fueron prevalentes en ambos géneros: el 77,3 % en mujeres y el 71,6 % en hombres. En cuanto a las prácticas sexuales, el 65,9 % en el sexo femenino y el 77,9 % del sexo opuesto mostraron percepciones medianamente favorables. Conclusiones: Los jóvenes de una universidad de ingeniería tienen percepciones medianamente favorables con relación a las prácticas sexuales e infecciones de transmisión sexual.