Manejo del catéter venoso central de inserción periférica y calidad de cuidado de enfermería en neonatos - Ramirez Julcarima, Melva Nancy; Paz Soldán Oblitas, Carlos Enrique; Becerra Medina, Lucy Tani; Caffo Marruffo, Marlene Esperanza (Revista Enfermería Herediana, 2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el manejo del catéter venoso central de inserción periférica y la calidad del cuidado de enfermería en neonatos en una unidad de cuidados intensivos. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo, correlacional, no experimental, con una población de 136 catéteres venosos centrales de inserción periférica implantados en neonatos hospitalizados en cuidados intensivos de un hospital de Lima, Perú. Se aplicaron dos fichas Ad hoc. La validez de los instrumentos se dio según la prueba V de Aiken, obteniéndose valores de 0,99 y 1,00; y la confiabilidad KR-20 fue de 0,78 y 0,81, respectivamente. Resultados: El manejo del catéter en sus dimensiones implantación, mantenimiento y retiro fue adecuado en un 87,5 %, 94,9 % y 94,1%, respectivamente. Respecto a la calidad del cuidado de enfermería en sus dimensiones cuidado continuo y cuidado seguro, se evidenció, respectivamente, que el 76,5% y el 91,2 % fueron calificados como regulares; sin embargo, en la dimensión cuidado oportuno la calidad fue regular y buena en un 44,9 % para ambas. Conclusión: El manejo del catéter venoso central de inserción periférica se relaciona significativamente con la calidad del cuidado de enfermería en neonatos en una unidad de cuidados intensivos.