Enfermería en el primer nivel de atención: síndrome de burnout y características sociodemográficas - Saez Aliaga, Pablo Andres; Carpio Sanchez, Rossivell del Rocio; Obando Zegarra, Roxana (Revista Enfermería Herediana, 2024)
Objetivo: Determinar las características sociodemográficas asociadas al desarrollo del síndrome de burnout en profesionales de enfermería que laboran en 17 establecimientos de salud del primer nivel de atención. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo de tipo descriptivo correlacional y transversal, llevado a cabo en 17 establecimientos del primer nivel de atención del distrito de San Martin Porres de la Dirección de Redes Integradas de Salud (DIRIS) Lima- Norte. Se usó como instrumento el Inventario de Burnout de Maslach y la ficha de datos sociodemográficos para la recolección de información, para después ser codificados e ingresados a una base de datos creada en el programa Ms Excel; y para el análisis estadístico se usó el programa Stata versión 17.0 en tablas de contingencia. Se utilizó la prueba estadística chi-cuadrado (p < 0,05) para evaluar la asociación entre las variables de estudio. Resultados: Se encontró que las enfermeras con tiempo de servicio entre 11 a 15 años (63,6%) presentaron mayor nivel de síndrome de burnout; y que solo el 33,3% de los profesionales enfermería presento síndrome de burnout. Conclusión: El tiempo de servicio se relaciona con el síndrome de burnout en profesionales de enfermería.