Formación profesional de enfermeras en el contexto pospandemia de la nueva normalidad en una universidad pública - Incalla Flores, Isabel; Núñez Vásquez, María Belén (Revista Enfermería Herediana, 2024)
Objetivo: Identificar la modalidad preferida en la formación de los estudiantes de Enfermería en el nuevo contexto pospandemia en una universidad pública. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo comparativo de corte transversal con 136 estudiantes, 77 estudiantes de primer año y 59 estudiantes de quinto año, muestra no probabilística por conveniencia. Los datos se recolectaron en modalidad virtual con una escala Likert en Google Forms, con una confiabilidad de 0,70 de coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: Ambos grupos manifestaron estar satisfechos con el logro de competencias teóricas mediante educación virtual, quinto año con 44,07% y primer año 36,36%; señalaron también que est´´an satisfechos con la capacitación docente, quinto año con 37,29% y primer año con 37,66%. En cuanto al proceso enseñanza-aprendizaje; los estudiantes de quinto año manifestaron estar regularmente satisfechos (35,59%), mientras que los de primer año señalaron estar satisfechos (40,26%). Respecto al logro de competencias prácticas, los de quinto año presentaron insatisfacción (27,12%), y los de primer año mostraron regular satisfacción (28,57%). La opinión de los estudiantes de primer y quinto año muestra diferencias significativas en la preferencia de la educación virtual para el logro de competencias teóricas y sobre la capacitación docente. Conclusión: Los estudiantes de primer y quinto año de una universidad pública están a favor de la permanencia de la formación en la modalidad híbrida; sin embargo, el rechazo por la modalidad virtual es mayor en los estudiantes de quinto año.