Evaluación de la implementación de un paquete preventivo en infecciones nosocomiales en un hospital de Lima. - Sandoval Castillo, Harrison Ronald (Revista Enfermería Herediana, 2024)
Las infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS) son un problema de salud pública. Objetivo: Evaluar el resultado de la implementación de un paquete de atención en la prevención de estas infecciones en pacientes internados en la UCI de un hospital público de Lima, durante el año 2022. Materiales y Método: El diseño del estudio fue cuantitativo, aplicado y preexperimental, midiendo las tasas de incidencia antes y después de la implementación de los paquetes de prevención, el que consistió en la aplicación de los care-bundle a la totalidad de pacientes hospitalizados en dicha unidad. Resultados: La tasa de IAAS disminuyó de 43,8 a 8,64 por cada 100 pacientes hospitalizados (p=0,039); la incidencia de bacteriemias disminuyó de 7,16 a 0,66 por 1000 dias-CVC (p=0,020); la incidencia de neumonías disminuyó de 12,96 a 4,65 por 1000 dias-VM (p=0,047); no habiendo resultado sobre las infecciones urinarias. Existió correlación significativa entre la adecuada implementación del bundle (más del 80% de cumplimiento) y la disminución de las tasas de bacteriemias y neumonías (rho de Spearman: 0,008 y 0,005, respectivamente), a diferencia del bundle de infecciones urinarias, que no alcanzó una adecuada implementación (p=0,468). Conclusiones: La implementación de los paquetes preventivos tuvo un resultado positivo en la prevención de IAAS, requiriéndose para ello una adecuada implementación de los bundles.