Efectividad de una guía de cuidado de enfermería en la prevención de resangrado en pacientes con enfermedad cerebrovascular hemorrágica en un instituto peruano - Cuba Gamarra, Jenny (Revista Enfermería Herediana, 2024)
Objetivo: Identificar la efectividad de una guía de cuidado de enfermería en la prevención del resangrado en pacientes con enfermedad cerebrovascular hemorrágica (ECVH), en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas (INCN). Material y métodos: Estudio preexperimental, prospectivo, longitudinal. Participaron 5 enfermeras asistenciales, quienes aplicaron durante 72 horas la guía del cuidado a 42 pacientes adultos con diagnóstico de ECVH. La guía estuvo diseñada con 6 de las 14 necesidades de la teoría de Henderson. Se validó el contenido de la guía con p < 0,05 y consistencia interna de r > 0,20. Resultados: La población se caracterizó por tener entre 39 y 60 años de edad. El tipo de hemorragia predominante fue la subaracnoidea (HSA), con mayor proporción en mujeres. El 35 % tuvo hipertensión arterial (HTA). Durante la aplicación de la guía y las horas de evaluación, destacaron entre los diagnósticos priorizados el riesgo de perfusión tisular cerebral r/c deterioro de transporte de oxígeno y el dolor agudo r/c aumento de la presión intracraneana. Ningún paciente resangró a las 3, 24 o 48 horas, y solo a las 72 horas resangró el 4,76 %, cuyo valor significativo fue de p < 0 ,05. Conclusiones: La aplicación de la guía propuesta parece ser efectiva, y presenta solo una mínima proporción de resangrado a las 72 horas.