Intervenciones no farmacológicas en la disminución del dolor postoperatorio en pacientes adultos de la unidad de recuperación postanestésica - Durand Morishigue, Masako Alicia; Campos Coronel, Hugo Rolando (Revista Enfermería Herediana, 2023)
Objetivo: Analizar la producción bibliográfica disponible sobre las intervenciones no farmacológicas para la disminución del dolor postoperatorio en pacientes adultos de la unidad de recuperación postanestésica. Material y métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed, Elsevier y Medigraphic, en inglés y español. En la elección se consideraron artículos originales y completos publicados entre los años 2013 y 2022, cuyas intervenciones no farmacológicas lo realicen enfermeros y otros profesionales de la salud durante la fase postoperatoria. Se excluyeron estudios de revisión bibliográfica y que presenten dificultad para acceder al documento completo. Resultaron aptos 30 artículos para la fase de análisis. Resultados: Las intervenciones no farmacológicas más frecuentes de forma global fueron los masajes (27 %), seguido de la musicoterapia (17 %) y la aromaterapia (17 %). En las intervenciones de tipo físicas, prevalecieron los masajes (62 %); en las de tipo psicosociales, psicoeducativas y cognitivo-conductuales, destacaron la musicoterapia y la aromaterapia (38 % cada una); y de tipo combinada, los masajes junto con la aromaterapia (50 %). Conclusiones: Se identificaron intervenciones físicas, psicosociales, psicoeducativas y cognitivo-conductuales, y la combinación de estas como propuestas no farmacológicas para disminuir el dolor, entre las que destacan los masajes del grupo de intervenciones físicas.