Cuidados de los padres de familia frente a las reacciones postvacunación de sus niños menores de un año en el servicio de inmunización de un centro de atención primaria - Huaman Hinostroza, Maria Paula; Huangal Silva, Melannie Alessandra; Victorio Roncal, Emily Milagros; Torres Deza, Clara Carmen (Revista Enfermería Herediana, 2023)
Objetivo: Determinar los cuidados brindados por los padres de familia frente a las reacciones postvacunación de sus niños menores de un año en el servicio de inmunización de un centro de salud materno infantil en Zapallal (Lima, Perú). Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 60 participantes con niñas(os) menores de un año de edad, seleccionados por muestreo aleatorio simple. El instrumento fue elaborado por las investigadoras, el cual contiene 22 ítems y está compuesto por tres partes: i) datos sociodemográficos, ii) cuidado de los padres de familia frente a las reacciones locales, y iii) cuidado de los padres de familia frente a las reacciones sistémicas; asimismo, ha sido validado a través de juicio de expertos y prueba piloto mediante KR = 0,712, demostrando que el instrumento es confiable. Resultados: Los padres de familia se caracterizaron por ser de nivel secundario, estado civil conviviente, con dos hijos en promedio. De forma general, declararon brindar cuidado adecuado en un 58,33 % frente a las reacciones postvacunación. Al revisar los cuidados postvacunación, se encontró que fueron adecuados frente al dolor en 56,67 %, ante el endurecimiento en 20 %, y frente al enrojecimiento en 41,67 %. En cuanto a las reacciones sistémicas, fueron adecuados los cuidados ante la identificación de fiebre en 33,33%, ante la fiebre en 91,67%, frente a la diarrea en 60,00 %, en presencia de vómito en 85,00 %, ante la pérdida de apetito en 23,33 %, y frente a la irritabilidad en 51,67 %. Conclusiones: En la mayoría de padres de familia prevaleció los cuidados adecuados frente a las reacciones locales y sistémicas postvacunación.