Actitudes y prácticas saludables en una comunidad étnica sobre la prevención de la tuberculosis en Lima, Perú - Huamán Arias, Lucero Aisha; Zevallos Reátegui, Jessica Natividad; Meléndez De La Cruz, Julia Raquel (Revista Enfermería Herediana, 2023)
Objetivo: Determinar la actitud y las prácticas saludables de una comunidad étnica shipibo-konibo sobre la prevención de la tuberculosis. Material y métodos: Investigación descriptiva, transversal. Participaron 96 mujeres de la comunidad shipibo-konibo, quienes viven en Lima y cuyos hijos estudian en una escuela intercultural bilingüe. Para evaluar las actitudes y las prácticas saludables, se elaboró un instrumento que consta de 29 preguntas, de las cuales, 9 son sociodemográficas, 10 miden actitud y 10 determinan las prácticas de prevención de tuberculosis. El instrumento obtuvo validez por prueba binomial (p ≤ 0.01) y confiabilidad por Kuder-Richardson (> 0.7). Se realizó un análisis descriptivo. Resultados: Las participantes se caracterizaron porque eran convivientes en 76.04% y madres solteras en 18.8 %. El 21.9 % tenía 3 hijos; el 77.09 % tuvo educación secundaria; el 47.92 % refirió tener un ingreso mensual inferior a 900 soles; el 80.21 % no posee acceso a agua y desagüe. De manera general, la comunidad étnica presentó actitud global favorable en 55.21 % sobre la prevención de tuberculosis; y en cuanto a las prácticas preventivas de tuberculosis evidenciaron ser no saludables en 64.58 %. Conclusiones: Se observó, de forma global, predominio de prácticas no saludables y de una actitud favorable para la prevención de la tuberculosis.