Efectos post vacúnales más frecuentes contra el SARS-COV-2 en los trabajadores de un hospital de la Seguridad Social, Bellavista – 2021 - Flores Yanac, Jimmy Wilmer; Velásquez Porras, Paul Cesar (Revista Enfermería Herediana, 2023)
Una eficaz medida para prevenir y controlar la infección por el nuevo virus SARS-CoV-2, es la vacuna y su adherencia es fundamental. Objetivo: Determinar los efectos post vacúnales más frecuentes contra el SARS-CoV-2, en los trabajadores de un hospital de la seguridad social, Bellavista – 2021, considerando las dimensiones sistémico y local. Material y métodos: Estudio de nivel descriptivo, de corte transversal y de diseño no experimental. La muestra no probabilística fue de 200 personas. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento, la ficha de datos digital elaborado por los autores, de acuerdo a la ficha de características de la vacuna Shinopharm. Resultados: El 60,5 % (121 trabajadores) presentó efecto sistémico y el 53 % (106 trabajadores) presentó efecto local. El efecto sistémico frecuente, fue la somnolencia 39 % (78 trabajadores) y efecto local frecuente, fue dolor en zona de aplicación 49 % (98 trabajadores). Asimismo, se encontró asociación de los efectos sistémicos con la edad (p≤0,01) y sexo (p≤0,01); y efectos locales con la edad (p=0,01). No se evidencia asociación con los infectados por covid-19, sistémicos (p=5,31) y locales (p=0,23). Conclusiones: Los efectos sistémicos son más frecuentes que los efectos locales. El efecto sistémico más frecuente es la somnolencia y el efecto local más frecuente es el dolor en la zona de aplicación. El efecto sistémico se encuentra asociado a la edad y sexo. El efecto sistémico y local no se encuentra asociado al personal con antecedentes por infección con COVID-19.