Acompañamiento de la familia y la enfermera, a la persona con tuberculosis para superar el estigma social - Burgos Ugaz, Luz Maribel; Surca Rojas, Teresa Catalina (Revista Enfermería Herediana, 2022)
Objetivo: Comprender como el acompañamiento que brinda la familia y la enfermera a la persona con tuberculosis ayuda a superar el estigma social. Material y Métodos: Dada la naturaleza del objeto de investigación se hace necesario una metodología cualitativa, utilizando el método de análisis de contenido. Estudia la realidad en su contexto natural a las personas involucradas, intenta obtener eventos de la vida cotidiana que les afectan a sus dimensiones biopsicosocial – espiritual. El escenario del estudio fue un hospital MINSA de Callao-Perú, en periodo de noviembre a diciembre del 2020. La población consta de 21 participantes, con una muestra de 8 pacientes de los cuales 2 fueron mujeres y 6 varones con edades que oscilan de 18 a 50 años, pertenecientes a la Estrategia Sanitaria de Control y Prevención de TBC. Resultados: Se generaron tres categorías: “Familia acompaña al paciente en la experiencia de estigma social”. “Enfermera germen de confianza y esperanza para el paciente con estigma social, portador de tuberculosis.”. “El paciente, en compañía de la enfermera toma conciencia sobre el cuidado de la vida y su salud.”. Conclusiones: Los pacientes que padecen tuberculosis presentaron estigma social, pero con el acompañamiento de la familia y la enfermera lograron culminar su tratamiento con éxito y superar el estigma social, aunque experimentaron vergüenza, y humillación durante el contagio de la enfermedad, sus familiares fueron sus confidentes para que otros no tomen conocimiento de su estado y se sientan más rechazados. Se mostraron muy agradecidos por la nueva experiencia del acompañamiento, el cuidado, el buen trato y la comunicación afectiva que recibieron del personal profesional de enfermería, en todas las dimensiones biopsicosociales y espirituales que les ayudó a superar la discriminación: Aislamiento social, desánimo y la incertidumbre.