Prevalencia de Úlcera por Presión en Pacientes Hospitalizados de un Hospital de Lima - Godoy Galindo, Melissa Verónica; Huamaní Flores, Bleni; Musayón-Oblitas, Yesenia (Revista Enfermería Herediana, 2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia de úlcera por presión (UPP) en los pacientes hospitalizados de un hospital de Lima, según edad y características de la población.Material y métodos: Estudio observacional, transversal realizado en mayo de 2017 en un hospital de Lima. Se incluyeron 256 pacientes de los servicios de emergencia, medicina, cirugía, tropicales y traumatología. Las enfermeras del Comité de úlceras por presión del hospital fueron entrenadas para identificar y clasificar las UPP; así como las zonas de presión. Se realizó estadística descriptiva, y se calculó prevalencia puntual de UPP.Resultados: La población con UPP se caracterizó por ser de predominio masculino (21,28%), adulto mayor (44,59) y de nivel primario (29,49%). Se identificó prevalencia de UPP de 19.5%. El estadio II tuvo mayor prevalencia en los pacientes hospitalizados con 54% y a predominio en la zona sacra con 76%. Conclusiones: Las UPP representan un problema prevalente en la población hospitalizada de más de 60 años. Se requiere de cuidados preventivos de enfermería y programas consistentes para evitar su aparición, tomando en cuenta el perfil de la población y las zonas de riesgo de aparición; así como el monitoreo de los cuidados brindados.