Experiencias de los padres ante el cuidado de su hijo autista - Bueno-Hernández, Anita; Cárdenas-Gutiérrez, María; Pastor-Zamalloa, Mónica; Silva-Mathews, Zulema (Revista Enfermería Herediana, 2021)
Objetivo: identificar las experiencias de padres de familia en el cuidado de su hijo/a autista entre 3 a 8 años de edad, pertenecientes a la «Asociación de padres y amigos de personas con Autismo del Perú» (ASPAU-PERÚ) en el mes de noviembre del 2011. Material y métodos: diseño descriptivo de corte transversal; se basó en la recolección y descripción de los datos obtenidos demostrando experiencias de 30 padres a los que se les aplicó un cuestionario. Resultados: en relación con los sentimientos: 53.3% con negación, 66.7% impotencia y 86.7% paciencia. En la diná- mica familiar: 70% casi todo el día cuida a su hijo, 63.3% renunció a su trabajo y 70%afronta mutuamente la situación. En lo físico somático, 50% sintió agotamiento ante el cuidado de su hijo y 66.7% estrés. Conclusiones: más de la mitad de los padres reaccionaron de manera negativa ante el diagnóstico, en su mayoría terminaron afrontando la situación, con mucho amor por su hijo/a, limitando su asistencia a actividades sociales; un porcentaje elevado de los padres, en su mayoría madres renunció a su trabajo para cuidar a su hijo/a y un poco más de la mitad de los padres afrontaron mutuamente la situación, en una minoría la relación de pareja terminó en separación conyugal y el estrés fue la manifestación más frecuente.