Análisis psicométrico de la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage en adultos mayores de la Macroregión Sur del Perú - Arias Gallegos, Walter L.; Muñoz del Carpio Toia, Agueda; Rivera, Renzo (Revista Enfermería Herediana, 2021)
Objetivo: El presente estudio de corte psicométrico analiza la validez y confiabilidad la Escala Geriátrica de Depresión de Yesavage en una muestra 270 adultos mayores provenientes de los Centros del Adulto Mayor que funcionan en los municipios de Arequipa, Puno y Cusco. Material y métodos: Se contrastaron dos métodos de análisis factorial exploratorio uno hecho con el software SPSS 23 y otro con FACTOR 9,2 dentro del marco del proceso de validación. Resultados: Nuestros datos indican que según SPSS la escala tiene un solo factor válido y confiable con 9 ítems; mientras que FACTOR indica que la escala tiene un solo factor con 7 ítems el cual es válido; pero no confiable. Conclusiones: La Escala Geriátrica de Depresión de Yesavage presenta inconsistencias en sus propiedades psicométricas por lo que se deben hacer más estudios para determinar si debe seguir siendo utilizada en nuestro medio.