Relación entre desempeño docente y satisfacción en enfermeras egresadas de maestría en una universidad pública - Reyes Parionato, Lucio Similiano (Revista Enfermería Herediana, 2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el desempeño de los docentes de maestría en enfermería con el nivel de satisfacción de enfermeras egresadas en una universidad Pública de Lima. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, correlacional y transversal. La población estuvo constituida por 30 egresados de maestría en enfermería de una universidad pública de Lima- Perú. Se validaron 2 cuestionarios; para desempeño docente y nivel de satisfacción, obteniendo alfa de Crombach de 0,83 y 0,89 respectivamente. Resultados: Los participantes se caracterizaron por tener entre 31 y 35 años (40%), de sexo femenino (83,3%) y ser solteros (70%). Respecto a desempeño docente predominó el nivel regular (60%) y nivel medio de satisfacción (53,3%). Se encontró correlación positiva media de 0,62 entre las variables (p <0,001). Conclusiones: Parece ser que el desempeño de los docentes de maestría en enfermería se relaciona significativamente con el nivel de satisfacción de los egresados, por lo que es sugerente tomar en cuenta los resultados con el fin de elevar la calidad educativa en este nivel de estudio.