Estilos de afrontamiento y resiliencia en adultos mayores con enfermedad crónica - Banda Gonzalez, Olga Lidia; Ibarra Gonzalez, Cynthia Patricia; Carbajal Mata, Flor Esthela; Maldonado Guzman, Gabriela; De los Reyes Nieto, Laura Roxana; Montoya Garcia, Rosa Elvia (Revista Enfermería Herediana, 2018)
Los adultos mayores son un grupo de población vulnerable donde cada uno de ellos responde de modo diferente ante estas adversidades; algunos no logran superar estas circunstancias, por lo que es aconsejable no generalizar; son un grupo heterogéneo y cada uno responde de diferente manera.Objetivos: identificar la asociación entre las estrategias de afrontamiento y la resiliencia en un grupo de adultos mayores con enfermedad crónica de Cd. Victoria, Tam. México. Metodología: estudio descriptivo transversal correlacional, con una muestra de 647 adultos mayores con enfermedad crónica, usuarios de dos Centros de Salud de Cd. Victoria, Tamaulipas, México. Seleccionados mediante muestreo aleatorio. Para la recolección de datos se utilizaron: Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Cuestionario de Afrontamiento de Font (alpha de Cronbach 0.74 y 0.82). El análisis de datos se realizó mediante el programa SPSS V.23.Resultados: el promedio de edad fue de 73 años, los principales problemas que reportan fue situación económica (55%). La estrategia de afrontamiento que utilizan con mayor frecuencia ante estos problemas fue la orientada al problema o conducta (55%), con una resiliencia moderadamente baja a moderada (Rango 125-145), con una asociación estadísticamente significativa con la estrategia orientada al problema (p= 0,03).Conclusiones: los adultos mayores como seres adaptativos evalúan las adversidades en que viven y han desarrollado la estrategia de afrontamiento orientada al problema. Los resultados obtenidos proporcionan evidencia acerca de la relación entre las estrategias de afrontamiento y la resiliencia.