Perfil sociodemográfico y síntomas musculoesqueléticos referidos por mototaxistas de una empresa de Lima. - Tucto García, Lourdes; Campos-Coronel, Hugo; Leyva-Gonzales, Nattaly; Huanay-Jara, Mayela; Farro-Peña, Gianina (Revista Enfermería Herediana, 2018)
Objetivos: Determinar el perfil sociodemográfico y los síntomas musculoesqueléticos de mototaxistas de la empresa de transporte Los Chasquis-Lima, 2017. Material y métodos: estudio no experimental, descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 mototaxistas del consorcio Los Chasquis que cumplieron con los criterios de selección. La recolección de datos se realizó a través del Cuestionario Nórdico Estandarizado con una escala de dolor adicionada y una Hoja de registro para el perfil sociodemográfico; estos fueron sometidos a las pruebas de validez y confiabilidad, y criterios éticos. Los resultados se tabularon en el programa Excel 2010, posteriormente analizados en el programa SPSS versión 22. Resultados: respecto a los síntomas musculoesqueléticos, se evidencia que el 52% de los mototaxistas refiere dolor, entumecimiento u hormigueo en el cuello. El 96% refiere haber presentado incapacidad para desarrollar alguna actividad habitual en los últimos 12 meses por dolor en diferentes zonas del cuerpo. Asimismo, el 100% refiere molestias durante los últimos 7 días en la zona del cuello de intensidades leve y moderada; además, en el codo/antebrazo izquierdo de intensidades leve y moderada. Conclusiones: es importante que se implementen programas de salud ocupacional para la disminución de estas sintomatologías musculo esqueléticas que afectan la salud de los mototaxistas. Asimismo, establecer estrategias específicas para capacitar a estos trabajadores en técnicas que permitan disminuir las patologías ocasionadas por el oficio de mototaxista, las cuales deben ser normadas y previstos en los planes de capacitación de la empresa.