Calidad de la atención en salud a la mujer con aborto espontáneo: Revisión de la literatura - Meneses Parra, Angy Lorena; Guarnizo-Tole, Mildred; Díaz Morales, Karina (Revista Enfermería Herediana, 2018)
Objetivos: realizar la caracterización de la literatura disponible en torno a la calidad de la atención proporcionada por el personal de salud a la mujer que vive un aborto espontáneo. Metodología: se efectuó la búsqueda de la literatura en las bases de datos de PUBMED, ProQuest, BioMed Central, Science Direct y Clinical Key en el periodo de tiempo comprendido entre 2010-2017. Adicionalmente, fueron implementados listados de verificación para evaluar la calidad de la información dispuesta en las publicaciones seleccionadas; solo fueron incluidas las piezas que sobrepasaron el percentil 75. Resultados: se identificaron cuatro categorías temáticas relacionadas con el fenómeno de estudio, que para este caso hicieron referencia a la atención integral, la comunicación y educación para la salud, la actitud del personal, sumado al ambiente físico bajo el cual se desarrolla la atención de la mujer que vive un aborto espontáneo. Conclusiones: se encontró un consenso sobre determinados factores a tener en cuenta en el momento de proporcionar atención, porque permiten mejorar la satisfacción con respecto a la calidad de la atención dada a la mujer ante un aborto espontáneo. En primera instancia, se resalta la necesidad de proporcionar una atención integral con alto nivel de humanización y de apoyo emocional, que involucre la participación activa de la mujer y su grupo familiar en el afrontamiento de esta difícil condición.