Representación social de la imagen de la enfermera peruana. - Merino Lozano, Alicia Lourdes (Revista Enfermería Herediana, 2018)
Objetivos: describir y analizar las representaciones sociales que tiene la población peruana sobre la imagen de la enfermera. Material y métodos: el abordaje fue cuali-cuantitativo, basado en la teoría de las representaciones sociales de Serge Moscovici. Fueron entrevistados en Lima y Huancayo 20 profesionales del equipo de salud, 20 usuarios de los servicios de salud y 20 personas que conformó el público en general; se aplicó la escala diferencial semántico a 60 participantes similares a los entrevistados. Resultados: del equipo de salud, emergieron cinco categorías: profesión dependiente, sacrificada, que cuida y atiende necesidades, con sentido social y que requiere mayor capacitación. De los usuarios de salud emergieron seis categorías: profesión valorada, sacrificada, maltratada, dependiente, con sensibilidad humana, que brinda cuidado. De las declaraciones del público en general, emergieron cinco categorías: carrera profesional dependiente, que atiende a los pacientes, humana y sacrificada. Conclusiones: Las representaciones sociales sobre la imagen de la enfermera peruana emergida de la presente investigación son las siguientes: Representaciones hegemónicas imagen de profesional sacrificada, dependiente, que brinda cuidado y atiende necesidades del paciente, con sensibilidad humana y sentido social; Representaciones emancipadas imagen de profesión valorada, que requiere mayor capacitación; Representación polémica imagen de profesional maltratada. La imagen de la profesión de Enfermería vista desde la escala diferencial semántico revela que es una profesión muy importante y valiosa, pero, a su vez, es poco valorada y dependiente. La imagen de la enfermera desde la representación social de la población es caracterizada como solidaria, honrada, respetuosa, justa, comprensiva y amable. La imagen de la enfermera en el cuidado que brinda es eficiente.