Autopercepción de la calidad de vida de pacientes con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis. - Rivera-Vázquez, Patricia; Rojas, Wendy (Revista Enfermería Herediana, 2018)
A nivel mundial, existe un alarmante y progresivo aumento del número de pacientes con enfermedad renal crónica. Ello constituye un problema de salud pública, con una incidencia y prevalencia incrementadas debido al envejecimiento de la población y la presencia de complicaciones tardías de enfermedades crónico-degenerativas, principalmente diabetes e hipertensión arterial, por lo que estos son sometidos a diversos tratamientos como la hemodiálisis, que tiene un impacto significativo en la vida de los pacientes. Objetivo: evaluar la calidad de vida del paciente con insuficiencia renal crónica en tratamiento sustitutivo renal (hemodiálisis) en un Hospital de segundo nivel en Cd Victoria. Metodología: estudio cuantitativo de diseño descriptivo-trasversal en 60 pacientes en tratamiento de hemodiálisis en un hospital de segundo nivel de atención, mediante muestreo no probabilístico por disponibilidad. Utilizando instrumento Kidney Disease Quality of Life versión abreviada del KDQOLTM (1997). Análisis de datos a través el Programa SPSS v.20. Resultados: el 40.7% presenta baja calidad de vida, la dimensión física fue la más afectada (48.3%), así como la dimensión social (41.6%). Conclusión: la calidad de vida del paciente crónico renal es baja, aunque la dimensión psicológica es alta, ya que los pacientes manifiestan sentirse tranquilos, porque se encuentran hemodializando para mejorar su calidad de vida.