Influencia de los determinantes sociales: Análisis de caso. Monterrey - México. - Barbosa-Martinez, Rosalva C.; Moreno-Monsiváis, María Guadalupe; Soltero-Rivera, Silvia Guadalupe (Revista Enfermería Herediana, 2017)
Objetivos: analizar los diversos determinantes sociales que impactan en el desarrollo y atención de la enfermedad de un caso. Material y métodos: se presenta el caso de una mujer que padece sobrepeso, cáncer de mama y diabetes, quien decide atender sus enfermedades a través de la herbolaria por dificultades económicas y una débil percepción de la importancia de llevar el tratamiento adecuado. Resultados: después de analizar el caso se deduce que están influyendo los siguientes determinantes sociales en su estado de salud: educación, clase social, condiciones de género, empleo, red social, curso de vida y la interacción con prestadores de servicios de salud. Discusión: la pobreza, la clase social y el nivel de educación comúnmente se convierten en un ciclo repetitivo entre las diversas generaciones e influyen indudablemente en su salud. Cuando el nivel de educación es bajo generalmente se les dificulta tomar consciencia de la gravedad de sus enfermedades, las causas, tratamiento y consecuencias de no llevarlo a cabo. Conclusiones: la atención debe ser individualizada y acorde a las necesidades específicas de los usuarios, donde los determinantes sociales juegan un rol fundamental que requiere ser considerado en el plan de cuidados de atención de salud.