El cotidiano del cuidado de la salud de las familias pobres: un abordaje de la fenomenología social - Arcaya-Moncada, María; Tello- Pompa, Carlos; Nitschke- Gonçalves, Rosane (Revista Enfermería Herediana, 2016)
Objetivos: comprender el cotidiano del cuidado de la salud de las familias en situación de pobreza. Material y métodos: el abordaje teórico-metodológico fue la fenomenología social, que permitió comprender el cotidiano del cuidado de la salud de las familias, que se inserta en una trama de acciones y relaciones intersubjetivas entre los miembros de la familia, derivadas de la convivencia y el compartir experiencias en el día a día y de las que se obtienen las señales para interpretar el cotidiano. Diseño cualitativo, descriptivo e interpretativo. El escenario fue una comunidad urbano marginada, los sujetos de estudio fueron diez madres de familia e hijos en edad escolar. Se utilizó la entrevista a profundidad. Resultados: revelan la comprensión del cotidiano del cuidado de la salud de las familias pobres. Emergen las categorías: la vida cotidiana compartida marcada por lo vivido en el cuidado de los hijos, los quehaceres del hogar y el trabajo. Afrontando la adversidad, con sus límites y fuerzas, en el cotidiano del cuidado de la salud de la familia. Conclusiones: se destaca el cotidiano del cuidado de la salud, develando el típico vivido y los motivos “para y porqué”.