Efectos de la musicoterapia en el nivel de intensidad del dolor post quirúrgico en pacientes pediátricos en un hospital de EsSALUD. - Ortiz Monroy, Bernice Yemira; Velásquez Carranza, Doris (Revista Enfermería Herediana, 2016)
Objetivos: determinar los efectos de la musicoterapia, como tratamiento complementario, en el nivel de intensidad del dolor postquirúrgico en pacientes pediátricos en el servicio de Neurocirugía del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Material y Métodos: estudio cuasi experimental. Muestra: 40 pacientes pediátricos de 5 a 17 años, 20 pacientes del grupo experimental que recibieron sesión de musicoterapia clásica por 30 minutos y 20 pacientes grupo control quienes no recibieron sesión de musicoterapia, en ambos grupos se utilizaron escalas CHEOPS (de 5 a 7años), facial (8 a 17 años). Resultados: el puntaje del dolor en el grupo experimental de 8 a 17 años a las 24 horas post operados fue de 5 ± 1,9 (moderado) y posterior a la musicoterapia, el puntaje del dolor fue de 3,2 ±1,6 (moderado), encontrándose una reducción del dolor en 1,8 puntos, estadísticamente significativa P=0,000<0,05y en niños de 5 a 7 años fue de 9,6 ±1,9 (moderado); después de 30 minutos con musicoterapia el puntaje del dolor fue de 7,6 ±1,8 (leve). Se encontró una reducción del dolor en 2 puntos, estadísticamente significativa P=0,000<0,05; en el grupo control en ambos grupos no hubo cambios significativos. Conclusiones:la musicoterapia disminuye el nivel de intensidad del dolor postquirúrgico en pacientes pediátricos en el servicio de Neurocirugía del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen.