Relación entre las necesidades de cuidado y funcionamiento familiar en mujeres afectadas por violencia en un asentamiento humano del distrito de Puente Piedra - Giraldo-Giraldo, Aurora Marlene; Meléndez-De la Cruz, Julia Raquel (Revista Enfermería Herediana, 2015)
Objetivo: determinar la relación entre las necesidades de cuidado y el funcionamiento familiar de las mujeres afectadas por violencia intrafamiliar. Material y métodos: investigación de tipo correlacional y de corte transversal, que se realizó con 74 mujeres afectadas por violencia intrafamiliar según criterios de selección. Se utilizó un cuestionario que indagó sobre necesidades de cuidado empleando la valoración según 6 de las 14 necesidades de Virginia Henderson y el funcionamiento familiar según APGAR. Resultados: el 37,9% tenía entre 35 a 44 años; el 73% eran convivientes; el 67,6% eran ama de casa; el 29,7% con secundaria incompleta. El 100% de mujeres presenta necesidades de cuidado de seguridad y la necesidad de comunicarse. Con un funcionamiento familiar del 51,4% con disfunción familiar severa. El coeficiente de correlación Rho de Spearman (R=-0.240) muestra una correlación estadísticamente significativa (p=0.039), la cual resultó negativa, lo que significa que niveles bajos de necesidades de cuidado se corresponden con niveles altos de funcionamiento familiar y viceversa. Conclusiones: Existe una relación significativa entre las necesidades de cuidado y el funcionamiento familiar donde las características sociodemográficas las hace vulnerables, con necesidades de seguridad y comunicación expresando emociones y temores, con disfunción familiar severa.