Relación entre el funcionamiento familiar y el cumplimiento del cuidador en la atención a personas con autism - Palomino-Moore, Karla; Vargas-Leo, Mayra; Vaiz-Bonifaz, Rosa (Revista Enfermería Herediana, 2015)
Objetivo: determinar la relación entre el funcionamiento familiar y el cumplimiento del cuidador en la atención a personas con autismo. Material y métodos: estudio analítico, descriptivo y de corte transversal. La muestra fue de 31 cuidadores de personas con autismo. Para la recolección de los datos se usó como instrumentos, cuestionarios para determinar el funcionamiento familiar y el cumplimiento de la atención, previamente a la recolección de datos se sometió el instrumento utilizado a una prueba de confiabilidad a través de la prueba piloto. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa SPSS y para el análisis estadístico la prueba de correlación de Pearson. Resultados: el desempeño familiar funcional en el hogar de la persona con autismo obtuvo un 51,6% en el total de cuidadores, donde la dimensión «afectividad» alcanzó un mayor nivel (8,4 puntos). El 58,1% presentó un cumplimiento eficiente en la atención a las personas con autismo y la dimensión cognitiva alcanzo un mayor nivel con 14,2 ptos., la correlación es r =0,445. Conclusiones: la relación entre el funcionamiento familiar y el cumplimiento del cuidador en la atención a las personas con autismo presentan una correlación positiva y significativa, el cual indica que a puntajes altos de funcionamiento familiar le corresponde puntajes altos de cumplimiento en la atención y viceversa en puntajes bajos.