Propiedades de medición del inventario de despistaje preescolar de Minneapolis (IDPM) - Angulo Ramos, Marisol; Merino Soto, César (Revista Enfermería Herediana, 2015)
Objetivo: evaluar exploratoriamente la validez y consistencia interna del Inventario de Despistaje Preescolar de Minneapolis (IDPM), y su relación entre con el TEPSI, en una muestra de niños peruanos. Material y métodos: participaron 52 niños, entre los 3 y 5 años de edad, provenientes de un programa no escolarizado de Educación Preescolar en Chorrillos (Lima). Se determinó la validez de los ítems (dificultad y discriminación del IDPM) y las correlaciones con los sub tests del TEPSI. Resultados: la consistencia interna fue 0.80; los ítems tuvieron moderada dificultad; las correlaciones entre el IDPM y TEPSI fueron estadísticamente significativas y entre moderadas y altas. Conclusiones: el IDPM es un instrumento con aceptables cualidades métricas y puede ser de utilidad para apoyar las evaluaciones de despistaje, y por lo tanto puede ser incorporado en los cursos de desarrollo del niño y prácticas profesionales.