Afrontamiento de las mujeres diagnosticadas de cáncer de mama - Ojeda-Soto, Stefanie; Martinez-Julca, Carla (Revista Enfermería Herediana, 2015)
En las últimas dos décadas la mortalidad por cáncer de mama ha aumentado en los países en desarrollo. Objetivo: determinar el afrontamiento de las mujeres diagnosticadas de cáncer de mama. Material y métodos:estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal. Fue realizado en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplasicas cuya población total estuvo conformada por 85 pacientes, las mismas que fueron captadas en su periodo de control en consultorios externos. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario elaborado por las investigadoras; este consta de dos partes: 1) datos sociodemográficos de las pacientes; 2) 45 preguntas relacionadas a 14 ítems sobre afrontamiento en el proceso cognitivo y conductual de las pacientes, el cual fue sometido a juicio de expertos obteniéndose un valor de p<0.031; y prueba piloto para la confiabilidad, obteniéndose á=0.77. Para el análisis de los datos se empleó la estadística descriptiva. Resultados: el 25.7% de las mujeres diagnosticadas de cáncer de mama tuvo un buen afrontamiento. En el área cognitiva el 35.7% obtuvo un buen afrontamiento; la estrategia más utilizada fue el reordenamiento de prioridades. En el área conductual el 12.9% tuvo un buen afrontamiento; la estrategia más utilizada fue la aproximación y afrontamiento dirigido al problema. Conclusiones: las mujeres diagnosticadas de cáncer de mama presentaron un bajo porcentaje de buen afrontamiento por ello se recomienda que el personal de enfermería brinde y aplique estrategias que favorezcan el mejor afrontamiento.