Estilos de afrontamiento en pacientes con cáncer de cuello uterino. Servicio de ginecología de un instituto nacional - Baiocchi-Morales, Antonet; Lugo-Ostos, Evila; Palomino-Sanchez, Natali; Tam-Phun, Elena (Revista Enfermería Herediana, 2015)
Objetivo: determinar los estilos de afrontamiento en las pacientes con cáncer de cuello uterino. Material y métodos: estudio descriptivo de corte transversal. La muestra fue de 150 pacientes en un hospital nacional de enfermedades neoplásicas. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado, estructurado con 30 preguntas relacionadas con estilos de afrontamiento: problema, emoción, adicionales. El inventario se sometió a una prueba piloto, obteniendo la confiabilidad de á = 0,73. Los datos fueron recolectados mediante la entrevista con previo consentimiento informado, luego, los datos se analizaron porcentualmente en el programa SPSS versión 17. Resultados: el estilo positivo más empleado enfocado a la emoción fue «siempre»: busco la ayuda de Dios, el 87%; enfocado al problema fue «a menudo»: elaboró un plan de acción, el 73,3%; el estilo adicional: me vuelco en el trabajo y en otras actividades sustitutivas para apartar cosas de mi mente, el 65%. Los estilos de afrontamiento adicionales negativos más empleado fue «a veces»: reduzco la cantidad de esfuerzo que pongo en marcha para resolver el problema, el 79%; enfocado a la emoción: siento mucho malestar emocional y termino por expresar ese malestar, el 70%; enfocado al problema «a menudo»: me obligo a esperar el momento adecuado para hacer algo, el 53,3%. Conclusiones: los estilos de afrontamiento más empleados por las pacientes fueron los estilos positivos y enfocados a la emoción.