Comportamiento de la reanimación cardiopulmonar en pacientes con paro cardiorrespiratorio - Rodríguez-Leyva, Arnolis; Rodríguez-Betancourt, Ivet Esther; Duque-Díaz, Annia Sirley; Cruz-Carballosa, Yosvanis; Cruz-Carballosa, Yaneli; López-Sánchez, Yamicela (Revista Enfermería Herediana, 2014)
Objetivo: describir la reanimación cardiopulmonar en pacientes con diagnóstico de paro cardiorrespiratorio atendidos en los servicios de urgencias médicas del Hospital Mártires de Mayarí en el año 2013. Material y métodos: se realizó un estudio retrospectivo descriptivo. El universo estuvo constituido por 74 pacientes que fueron atendidos con esta complicación, a quienes se les aplicó el proceso de intervención de enfermería. La muestra no probabilística fue de 21 pacientes reanimados. Resultados: el tiempo de inicio en la reanimación del paciente fue antes de los 10 min, se efectuaron 21 reanimaciones, la aplicación del protocolo de reanimación es de un 100% según los criterios de este, la arritmia que más predominó fue la fibrilación ventricular, que es una de las causas más frecuentes del paro en el paciente adulto. En total, se efectuaron 172 procederes de enfermería. Conclusiones: la participación activa de enfermería con estrategias interventivas es de eficacia como parte del tratamiento. Todos los pacientes se atendieron antes de los 10 min. El mayor porcentaje de las reanimaciones resultó efectiva. A todos los pacientes se les realizaron procederes de enfermería. Los familiares estuvieron satisfechos con la atención de enfermería brindada a sus pacientes.