Retos, obstáculos y estrategias en la producción científica odontológica en Guerrero, México: un análisis cualitativo exploratorio - Juárez-Medel, Carlos Alberto; Reyna-Álvarez, Malú Aidee; González-Rojas, Jessica Margarita; Arriaga Rodríguez, Socorro; Chávez-Almazán, Luis Alberto (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Explorar las experiencias de investigadores y profesionales de la odontología en el Estado de Guerrero, México, con el fin de identificar los principales retos, obstáculos y estrategias en la producción científica. Materiales y métodos: Análisis cualitativo exploratorio que empleó una codificación temática de los testimonios recogidos a través de un formulario en línea. La muestra fue seleccionada de forma intencional e incluyó 14 odontólogos profesionales con o sin trayectoria en investigación de diversas instituciones educativas y de salud. La codificación inicial se realizó con el software Atlas Ti V.23.2.1®. Resultados: Las principales barreras identificadas fueron la falta de recursos económicos, el limitado apoyo institucional y las dificultades para publicar, mientras que las medidas propuestas incluyeron un mayor acceso a financiamiento, capacitación en investigación y consolidación de redes académicas. Además, las experiencias resaltaron la persistencia, la mentoría y la colaboración como elementos clave en el desarrollo de la investigación. Conclusiones: El análisis destaca la necesidad de fortalecer el apoyo a la investigación odontológica mediante políticas institucionales y gubernamentales que fomenten la producción científica y su integración en la comunidad académica.