Linfoma no Hodgkin en cavidad oral asociado a VIH con complicación de sobreinfección por germen multirresistente: reporte de un caso clínico con desenlace fatal - Mendoza Barreto, Flor Milagros; Sernaque Mechato, Roger Antonio; Valverde Mendoza, Johan Raúl; Ayre Estrada, Rodolfo Valentino; Saldaña Arévalo, Alexander Enrique; Masgo Malca, Sissi Oriana; Herrera Morales, Maverick Vincent; Ñaupari Jara, Silvana Rosario Steffanie (Revista Estomatológica Herediana, 2026)
El linfoma no Hodgkin en cavidad oral es infrecuente y puede simular infecciones odontogénicas, lo que retrasa su diagnóstico temprano, sobre todo en pacientes inmunocomprometidos como aquellos con infección por VIH. Un paciente masculino de 25 años, con antecedente de infección por VIH sin terapia antirretroviral, acudió por dolor intenso en hemicara derecha, trismo y aumento de volumen facial. Refirió exodoncia reciente de la segunda molar inferior derecha (pieza 47), tras la cual presentó evolución tórpida con edema progresivo y limitación funcional. Al examen clínico, se evidenció celulitis facial y lesiones periodontales activas. Se realizaron estudios de imagen, cultivos y una biopsia incisional de tejido alveolar y óseo. El análisis histopatológico e inmunohistoquímico confirmó linfoma no Hodgkin de células B. Se completó el estudio de extensión mediante colonoscopía, identificándose masa abdominal con compromiso sistémico. El paciente fue hospitalizado y cursó con una infección a germen multidrogorresistente, por lo que inició tratamiento antimicrobiano mientras se coordinaba manejo oncológico especializado; sin embargo, presentó desenlace fatal durante su internamiento. Este caso resalta la importancia del rol odontológico en la detección temprana de lesiones orales atípicas que inicialmente pueden simular procesos odontogénicos comunes. La evaluación clínica y la decisión de realizar estudios complementarios, como la biopsia, fueron determinantes para establecer el diagnóstico de linfoma no Hodgkin. En pacientes con infección por VIH sin tratamiento, un abordaje odontológico oportuno resulta clave para orientar el diagnóstico diferencial y mejorar el pronóstico.