Eficacia de la lima rotatoria con tratamiento térmico blue en pulpectomía de molar primario: reporte de caso - Huayta-Guerra, Gerardo Jose; Díaz-Pizán, María Elena; Torres-Ramos, Gilmer (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Una de las principales ventajas del uso del sistema rotatorio continuo en pulpectomías es la reducción del tiempo de instrumentación. Se reporta el caso de una niña de 3 años y 11 meses, quien, al examen clínico intraoral, presentó una lesión cariosa extensa y profunda, con compromiso pulpar de la pieza 85. Radiográficamente, se observó una imagen radiolúcida oclusal con claro compromiso pulpar, compatible con necrosis pulpar y periodontitis apical crónica. Se realizó una pulpectomía utilizando el sistema rotatorio NiTi Race® Evo #25/06, a 500 rpm y con un torque de 2,1 Ncm. En el control clínico, los tejidos gingivales circundantes estaban en buen estado. Radiográficamente, no se evidenció reabsorción radicular ni signos de infección; y se observó regeneración ósea a nivel de la furca. El sistema rotatorio demostró ser eficiente tanto en la conformación como en la obturación de los conductos, logrando reducir el tiempo de instrumentación.