Resistencia de unión al microcizallamiento en cerámicas feldespáticas acondicionadas con ácido fluorhídrico y sometidas a diferentes tiempos y métodos de remoción - Peralta Mas, Fátima Brunella; Niño Osorio, María Angélica; Chávez Alayo, Pablo Armando; Dominguez, John Alexis (Revista Estomatológica Herediana, 2025)
Objetivo: Evaluar la resistencia de unión mediante microcizallamiento en cerámicas feldespáticas a través de varios métodos de remoción de residuos del ácido fluorhídrico y diferentes tiempos de aplicación. Materiales y métodos: Estudio in vitro, en el que se aplicó ácido fluorhídrico al 9 % durante 1 minuto como tratamiento de superficie en discos de cerámica feldespática. Las muestras fueron divididas en cuatro grupos con tres diferentes tiempos de aplicación y sometidas a distintos métodos de remoción: espray de agua y aire; baño ultrasónico con agua destilada; ácido fosfórico al 37 % de forma activa, durante 1, 2 y 4 minutos cada grupo; y la combinación de ácido fosfórico al 37 %, aplicándolo de forma activa durante 1, 2 y 4 minutos, más baño ultrasónico con agua destilada durante 4 minutos. Se elaboraron cilindros de resina fluida que fueron colocados sobre los discos de cerámica. Se sometieron las muestras a pruebas de microcizallamiento en una máquina de ensayo semiuniversal. Resultados: La prueba de ANOVA de dos vías y la prueba post hoc de Tukey (p < 0,05) revelaron que el grupo de espray de agua durante 1 y 2 minutos y el de baño ultrasónico durante 4 minutos presentaron los valores de resistencia de unión más altos con una diferencia estadísticamente significativa. Conclusiones: El método de remoción de espray de agua por 1 y 2 minutos presentó el valor más alto de resistencia de unión, mientras que el más bajo lo presentó el método de remoción con ácido fosfórico al 37 % por 2 minutos.