Eficacia de dos escáneres intraorales: percepción de estudiantes de posgrado de una universidad privada de Lima - Flores-Mas, Ricardo; Fukuhara-Nakama, Mary; Chávez-Alayo, Pablo; Fernández-Jacinto, Leila (Revista Estomatológica Herediana, 2024)
Objetivo: Determinar la percepción de estudiantes de posgrado de una universidad privada de Lima sobre la eficacia de los escáneres intraorales (IOS) Primescan Dentsply Sirona® y Virtuo Vivo Straumann®. Materiales y métodos: Estudio transversal en el que participaron 10 estudiantes de Rehabilitación Oral, quienes, luego de ser capacitados, escanearon un modelo utilizando ambos IOS; posteriormente, se recogió sus percepciones a través de un cuestionario. Resultados: El IOS Primescan Denstply Sirona® fue considerado por el 80 % (n = 8) y 100 % (n = 10) de los estudiantes como el que posee mejores características en la velocidad y flujo de escaneo, respectivamente; y el IOS Virtuo Vivo Straumann® fue considerado como el más ergonómico por el 100 % (n = 10). Conclusiones: El IOS Primescan Denstply Sirona® fue percibido como el escáner más rápido, nítido y con mejor flujo de escaneo; y el IOS Virtuo Vivo Straumann® fue considerado como el más ergonómico y preferido.