Distancia de la raíz a las tablas óseas y piso nasal de dientes anteriores maxilares con indicación de microcirugía apical - Granados-Laura, Shirley; Chávez-Alayo, Allison; Quezada-Márquez, Milushka; Liñán-Durán, Carlos (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
Objetivo: Evaluar la distancia de la raíz a las tablas óseas y piso nasal de dientes anteriores maxilares con indicación de microcirugía apical. Material y métodos: La muestra fue de 44 imágenes tomográficas computarizadas de haz cónico previas al procedimiento de microcirugía apical; además, se seleccionaron 31 imágenes para la comparación con los dientes contralaterales sin indicación de microcirugía apical. Se midió la distancia de la raíz a las tablas óseas y al piso nasal. Resultados: La distancia de la superficie radicular a las tablas óseas vestibular y palatina a 3 mm del ápice fue de 0,98 ± 0,67 mm y 4,26 ± 2,97 mm para el incisivo central; 0,77 ± 0,50 mm y 2,12 ± 1,22 mm para el incisivo lateral; y 0,52 ± 0,63 mm y 5,31 ± 1,38 mm para el canino, respectivamente. La distancia más corta del ápice al piso nasal fue de 9,56 ± 2,88 mm para el incisivo central; 10,33 ± 2,97 mm para el incisivo lateral; y 5,73 ± 2,57 mm para el canino. Solo se encontró una distancia mayor, estadísticamente significativa, del ápice al piso nasal del incisivo lateral con indicación de microcirugía apical en comparación con el incisivo lateral sin indicación de microcirugía apical. Conclusiones: La distancia de la raíz a la tabla ósea vestibular es menor que la distancia de la misma a la tabla ósea palatina. El ápice más próximo al piso nasal fue del canino. Los dientes anteriores maxilares con y sin indicación de microcirugía apical mostraron distancias similares de la raíz a las tablas óseas y piso nasal.