Resorción intracoronal preeruptiva: una revisión de la literatura - Pérez Lip, Iván Eduardo (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
La resorción intracoronal preeruptiva (RIPE) es un hallazgo radiográfico que consiste en la presencia de un área radiolúcida ubicada en la dentina coronal próxima a la unión amelodentinaria en el germen de una pieza dentaria; es usualmente singular y poco profunda (menor de 1/3 de la dentina cameral). La frecuencia reportada en la literatura varía entre 0,85 % y 27,3 %; no se ha encontrado asociación con el sexo; y afecta usualmente a las piezas posteriores. Su etiología no ha sido determinada, pero evidencias histológicas apuntan a que se trataría de secuelas de resorción dentinaria. Los defectos de la RIPE deben ser considerados como lesiones de caries una vez que la pieza erupcione en boca; y aunque no se han desarrollado esquemas de tratamiento o guías de práctica clínica, los tratamientos reportados dependen de la profundidad de los defectos y son frecuentemente conservadores. El objetivo de este trabajo fue revisar los estudios descriptivos y los reportes de casos publicados acerca de la RIPE para que estos defectos sean también considerados en la práctica clínica diaria.