Comparación de la radiografía panorámica con la tomografía computarizada de haz cónico para evaluar la relación entre los dientes posteriores y el seno maxilar - Rojas, Jhonnathan; Sotelo, Aldo; Ruiz, Vilma (Revista Estomatológica Herediana, 2023)
Objetivo: Comparar la radiografía panorámica (RP) con la tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) para evaluar la relación entre los dientes posteriores y el seno maxilar (SM). Material y métodos: Se analizaron 533 dientes posteriores del maxilar superior en 80 sujetos sometidos a RP y TCHC en el Centro Dental Docente (CDD) de la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH), durante el periodo 2016-2019. Se realizó un estudio transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. Los datos y las observaciones se registraron en una ficha de datos diseñada para este estudio. Resultados: La relación diente-seno maxilar más frecuente fue la clase 0 (ápice radicular sin contacto con el piso del seno maxilar [PSM]), con predominio del sexo femenino, del rango etario de 48-57 años y en ambos premolares. En la clase 0 se encontró una mayor concordancia entre ambas técnicas de imagen. La RP fue muy precisa para detectar la clase 0 en ambos premolares; sin embargo, mostró una precisión muy pobre para detectar la clase 3 (PSM curvado hacia abajo y ápice por encima del mismo) en todos los tipos de dientes. Conclusiones: Las RP y TCHC presentan baja concordancia en relaciones de clase 3, dado que todos estos casos observados en RP muestran una clasificación menor en TCHC; por lo tanto, la RP es suficiente para proporcionar la verdadera relación entre premolares y SM, pero en el caso de molares es necesaria una TCHC.