Evaluation of parasite contamination on toothbrushes in children in Southeastern Brazil. - Caldeira, François Isnaldo Dias; Cardoso, Bruna; de Oliveira, Luísa Baeta; de Oliveira, Daniela Silva Barroso; Machado, Barbara Maria de Souza Moreira; Alves, Ricardo da Silva; Colombo, Fabio Antônio; Nunes, Juliana Barbosa; Marques, Marcos José (Revista Estomatológica Herediana, 2022)
Introducción: El cepillo de dientes es un objeto importante para la higiene de la cavidad bucal y un mecanismo eficaz para eliminar los residuos bucales. Objetivo: Evaluar la percepción del cuidado, almacenamiento y contaminación parasitaria de los cepillos dentales en niños con necesidades especiales de salud (CSHCN) y niños sin necesidades especiales de salud (CWSHCN) en el sur del estado de Minas Gerais. Material y Métodos: Se trata de un estudio observacional transversal no aleatorio. La población consistió en 54 niños, con edad entre 7 y 14 años. El cuestionario fue distribuido a los pacientes para evaluar la percepción del cuidado y almacenamiento de los cepillos dentales de los niños. La investigación de la contaminación de los cepillos dentales se realizó mediante un examen parasitológico y reacciones en cadena de la polimerasa en tiempo real. Resultados: En cuanto a los procedimientos realizados tras el cepillado, el 50,0% de los niños con necesidades especiales de atención sanitaria (NCNEAS) y el 56,3% de los niños sin necesidades especiales de atención sanitaria (NSNEAS) refieren lavar las cerdas del cepillo con agua (p <0,001). Ambos grupos no utilizaron una solución antiséptica en los cepillos de dientes. El 73,3% de los (NCNEAS) y el 58,7% de los (NSNEAS) contestaron que utilizan alguna protección (portacepillos y mueble de baño) para evitar la exposición de los cepillos al medio ambiente (p <0,001). Conclusiones: Los niños investigados por el estudio presentaron buenas condiciones de cuidado y almacenamiento de sus cepillos dentales. No se encontró contaminación por parásitos patógenos durante el período de estudio.