Evaluación del tiempo de exposición de una resina Bulk-Fill en preparaciones profundas - Vásquez-Castro, Eva; Portella-Atamari, José; Melendez, Diego; Ramirez-Vilchez, Nicol; Delgado-Cotrina, Leyla (Revista Estomatológica Herediana, 2022)
Antecedentes: Las resinas compuestas tipo Bulk-Fill (BF) son usadas en piezas posteriores con preparaciones extensas y profundas. Uno de sus beneficios más resaltantes es que, puede ser utilizada en incrementos de 4 a 5 mm, disminuyendo el tiempo de trabajo clínico. Sin embargo, en dientes con tratamientos de conductos estas preparaciones podrían tener mayor profundidad. Objetivos: Determinar el tiempo de fotoactivación necesario para polimerizar una resina Bulk-Fill ubicada en zonas profundas. Material y Métodos: En el presente estudio experimental in vitro, se confeccionaron especímenes de resina compuesta Filtek One Bulk Fill (3M ESPE, St. Paul, EE.UU.) de 5x5x5 mm color A2 fotoactivado a una distancia/tiempo de 0 mm/10 s, 0 mm/20 s, 3 mm/10 s, 3 mm/20 s, 3 mm/30 s y 3 mm/40 s (n=5). La microdureza superficial se registró en la superficie y en la base de cada espécimen. Resultados: El mayor valor de microdureza se registró en el grupo BF 0 mm/20 s y BF 3 mm/40 s (p<0,05), seguido por los grupos BF 3 mm/20 s y BF 3 mm/30 s (p>0,05). Los menores valores de microdureza se encontraron en los grupos BF 0 mm/10 s y BF 3 mm/10 s. Conclusión: Se requiere de 40 s de fotoactivación para polimerizar una resina Bulk-Fill ubicada en zonas profundas, cuando la lámpara está a una distancia de 3 mm de la superficie de la resina.